«Чарт» запрещенных деятелей искусства, вступавших в конфликт с властью.

Журнал Time составил  «Чарт» запрещенных деятелей искусства, вступавших в конфликт с властью.

В список «запрещенных художников» вошли:

1. Итальянский кинорежиссер, писатель и поэт Пьер Паоло Пазолини, известный своими левыми политическими взглядами и открытой гомосексуальностью. Один из самых знаменитых и провокационных фильмов Пазолини «Сало, или 120 дней Содома». Судебные преследования за непристойность и богохульство сломали его карьеру – за двадцать лет он тридцать три раза представал перед судом. Девять его фильмов встретили серьезные препятствия со стороны цензуры, а его самого часто обвиняли, как правило, бездоказательно, в нарушениях приличий. 21 ноября 1975 Пазолини был жестоко убит. По официальной версии молодым любовником-хастлером, по неофициальной – к его убийству были причастны правые круги в итальянском правительстве.

2. Американский фотограф Роберт Мэпплторп, известный откровенными гомоэротическими художественными фото. «Мужской член и, например, цветок — равноизящны. Есть люди, которые не могут это признать. Для меня это очевидно…», — говорил Мэпплторп. В 1989 Мэпплторп умер от СПИДа, его мемориальная выставка (где откровенные фото были размещены в отдельном зале с ограничением по возрасту) вызвала гнев консервативного конгрессмена Джесси Хелмса, пытавшегося добиться привлечения к уголовному преследованию организаторов выставки.

3. Советский кинорежиссер Андрей Тарковский, вынужденный просить убежища на Западе. Большинство его фильмов, получивших признание на Западе и международные премии, внутри страны были загнаны «на полку» и с большим трудом пробивались к зрителю. Один из самых его известных фильмов «Андрей Рублев» был снят в 1966, а на экраны в СССР вышел только в 1971. Большая часть жизни режиссера ушла на борьбу с советской цензурой в рамках, которой он работал.

4. Африканский художник и фотограф Оуэн Масеко, организовавший в 2010 в Зимбабве выставку фотографий, на которых запечатлены свидетельства массовых убийств, осуществленных правительством Роберта Мугабе в 1980-х. Выставка проработала один день, художника арестовали, он провел в тюрьме четыре дня в кандалах, затем освобожден под залог. В случае осуждения ему грозит 20 лет тюрьмы.

5. Итальянский художник Караваджо, яркий представитель барокко, бросивший вызов господствовавшей эстетике своего времени, введя в картины божественной тематики демократические и натуралистические образы. Против Караваджо были настроены церковь, художественный истеблишмент, вельможи. Свою жизнь завершил беглецом, над которым висел смертный приговор за убийство на дуэли.

6. Американский актер и кинорежиссер Чарли Чаплин. Впервые Чаплин столкнулся с цензурой после создания антигитлеровской комедии «Великий диктатор», ему постоянно поступали угрозы от высокопоставленных американских сторонников Гитлера. Во время «маккартизма» – идеологических чисток против левых в Америке, был вынужден эмигрировать из страны, хотя, и не был коммунистом.

7. Немецкий художник Пауль Клее, работы которого стали одним из главных экспонатов выставки «Дегенеративное искусство», организованной в 1937 по приказу Гитлера, для того, чтобы заклеймить авангардистские течения в искусстве, которые нацисты считали изобретением евреев. Выставка стала одним из самых популярных художественных событий в истории Третьего Рейха и по количеству посетителей во много раз опередила проходившую параллельно выставку «истинно арийского» искусства.

8. Иранский кинорежиссер Джафар Панахи, который в своих фильмах критиковал исламскую религиозную диктатуру,  жестокое обращение с женщинами в Иране. Несмотря на мировую известность, Панахи в 2009 был осужден на 6 лет тюрьмы и 20 лет запрета снимать фильмы. Несмотря на то, что в его защиту высказались международные правозащитные организации и голливудские знаменитости, Панахи продолжает сидеть в тюрьме.

9. Индийский художник М.Ф.Хусейн – один из самых востребованных и богатых индийских художников, не может творить на родине из-за угроз со стороны индуистских фундаменталистов, оскорбленных его вольным обращением с божествами индуизма в своих картинах. 94-летнего Хусейна называют «индийским Пикассо», его творчество основано на сюжетах мифологии Индии.

10. Китайский художник Ай Вейвей, творчество которого опирается на утопические амбиции «нового мира» конструктивизма. При этом, художник создает тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае. Выставки его работ запрещались китайскими властями в конце 70-х, после чего он эмигрировал в США и вернулся на родину в 90-е. Проблемы с властями начались в 2009 году, когда он стал собирать информацию о жертвах землетрясения в провинции Сычуань. Тогда художник был избит, а его блог, посвященный этому исследованию, закрыт. В следующем году, после того, как художник выступил в поддержку китайского лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, власти приняли решение о сносе его шанхайской мастерской (из-за нарушений в документации на строительство), а сам Ай Вэйвэй был посажен под домашний арест за попытки протестовать этому решению. В январе 2011 года мастерская в Шанхае была снесена, а в конце марта художник объявил, что он построит новую мастерскую в Берлине. 4 апреля 2011 художник был арестован в аэропорту Пекина при попытке вылета в Гонконг, китайские власти заявляют, что его обвиняют в экономических преступлениях. Многочисленные международные правозащитные организации, известные деятели искусств, а также правительства некоторых стран выразили озабоченность судьбой Ай Вейвея, а также осудили правительство Китая за грубое нарушение прав человека.


Комментарии